Колотушка

01.02.2024

Древнее изобретение, которым пользовались в Великом Новгороде уже в ХI-ХIII в.в. Повсеместное же распространение колотушка обрела в ХIХ веке, когда появилась практически в каждой деревне. Колотушка – это полый деревянный брусок с ручкой на одном конце, на втором конце бруска прикреплена веревка с шариком. Шариком ударяли по стенкам корпуса, который издавал громкий звук. Наверняка многие в фильмах видели, как по ночным улицам ходит сторож, кричит, что в городе все спокойно, и при этом постукивает деревянной колотушкой. Для чего эта колотушка нужна? Сторож ходил, постукивая в свой нехитрый инструмент, тем самым давая знать жителям о том, что он не спит и исправно несет свою службу. А если жители, проснувшись, не слышали стук колотушки, значит, что-то случилось, или сторож заснул.

Но больше сторожили не от воров и животных, а от пожаров. Пожар был самым частым бедствием деревни. Деревянные стены, крыши из соломы или дранки, а освещение лучиной. Малейшая неосторожность с огнем, и дом вспыхивал как спичка, вот тут на помощь приходил сторож с колотушкой, шумя ей на всю деревню.Хочу такой сайт

Только когда в деревнях проявилось электричество, сторожа с колотушками утратили свою надобность. Но колотушке нашли другое применение, дети с колотушками ходили на колядки, оповещая хозяев о своем приходе, пастух по утрам будил проспавших хозяев, а со временем она превратилась в музыкальный инструмент.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».